2006年 04月 10日
やまもと |
石垣牛を焼き肉で食べられる「やまもと」。
ここだけは、有名店ということもあって以前から知っているお店でした。なので、行く前から石垣牛石垣牛と連呼しておりました。思い続けて数年、やっと念願叶ったわけであります。
石垣牛といえば、全国のブランド牛の元。ここの牛が、あの有名な場所へ連れて行かれブランド牛として売られているのです。なので、結局旨い牛肉というのは全てここの牛。これは食べない訳にはいかないでしょう!ってことで、初日に行ってきました。
いろんな方が、ここの肉を食べて太鼓判を押しているので、期待大ッ。
まずは牛刺しから。
肉質がよい、と感心させられる1品。うーん、初っぱなから衝撃。
ナムルやチャンジャなどでビールを呑みながら肉を待ちます。
ネギタン塩は、タン塩に玉ねぎが添えられていて、タンが焼けたら玉ねぎを巻き巻きして食べます。
これが一番旨いと感じたてっちゃん。それとミノ。
「てっちゃん旨ぇ〜てっちゃん旨ぇ〜てっちゃん旨ぇ〜!」と主人が連呼しておりました。
レバー。レバー独特の香りがない、物足りないくらいのスッキリしたレバー。
上カルビ。
す、すごい脂。焼くと脂が落ちて、じゅーじゅー言ってます。食べるとしつこくない脂で食べやすい。何より、肉の味がしっかり!でも、あたしには脂が多すぎ。
上ロース。
カルビ?これは?何じゃこの脂は!当然の事ながら、この脂じゃ決して邪魔ではないのですが、あたしにはちょっと多すぎかな。
締めに食べた冷麺。
これはドングリの粉で作られたという麺で、なかなか独特。すごくクセになる美味しさでビックリ。
あまり肉食でないあたしも、すごく美味しいと感じたお肉。
一番食べたかったのは、実はハラミ。でもこの日は無いと言われたので、2日後に再訪しました!うはははー。
これこれ、ハラミ。一番好きかも。歯ごたえと言い、肉の味と言い、脂の質と量といい。あぁ、美味しい。
そして、気に入ったてっちゃんも追加注文し、あとはホルモンの盛り合わせ。
種類が多すぎて、どれがどれだか忘れてしまいました。
ジュージュー旨いッ!
全体的に、丸い味の肉質。
味付けは、ニンニクとコショウがかなり利いていましたが、塩気は少なめだと思います。この味付けがここの肉に良くあっています。
それから、レバ刺しは現在もうやっていないとこのと。
東京の鹿浜に「スタミナ苑」というかなり全国的に有名な焼肉店がありますが、絶対にこちらの方が良い店だと感じます。だって、ホラ、あっちはねぇ、お肉は美味しいけど、ブツブツ。
やまもとは、店員さんが実に優しい対応。肉の旨い時期を知っている素晴らしい店主さん。意外に綺麗な店内と良いことずくめ。
石垣に行ったら、絶対に外せないお店です。
2006年4月。
by mayumi_diary
| 2006-04-10 23:28
| 石垣島